Simon Adam vs. Lilo Schlatter
In der dritten Folge von «Gib Adam Saures» fordert Landfrau Lilo Schlatter aus Beringen den Gastronomen Simon Adam zum Kochduell heraus.
Kochrezept aus dieser Sendung:
Lilo’s Dessertüberraschung
Dass sich Landfrauen am Herd zu Sterneköchinnen mausern, ist kein Geheimnis. Entsprechend gross war der Respekt von Fernsehkoch Simon Adam vor dem Duell mit Lilo Schlatter aus Beringen. Ihr Rezept: Eine Dessertüberraschung. Ihre Zutatenliste für vier Personen: drei bis vier Birnen, eine Zitrone, 250 Gramm Mascarpone, 350 Gramm Joghurt, eine Portion Vanillezucker, zirka sieben Esslöffel Zucker, zwei Esslöffel Wasser, 40 Gramm Baumnüsse und 16 kleine Amaretti. Und so geht’s: Die Zitrone waschen, die Schale fein abreiben, den Saft ausdrücken. Dann die Birnen schälen in feine Scheiben schneiden und sie in einer Pfanne mit etwas Zitronensaft, Wasser und Zucker nicht ganz weich kochen. Für das Nusscroquant werden zwei Esslöffel Zucker und zwei Esslöffel Wasser sowie etwas Vanillezucker aufgekocht bis der Zucker caramelisiert. Danach die Nüsse zugeben und umrühren. Für die Crème nimmt man Mascarpone, Joghurt, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Zitronensaft und verührt alles bis die Masse luftig ist. Schliesslich werden die Amaretti zerdrückt und in vier Burgundergläsern verteilt. Darauf die ausgekühlten Birnen geben, mit Crème bedecken und zu guter Letzt die Nüsse kleinhacken und über die Crème streuen.
Das Rezept stammt aus der Kochsendung «Gib Adam Saures. Das Schaffhauser Kochduell». Wie Simon Adam und sein Gast die jeweiligen Gerichte zubereiten, sehen Sie immer am Donnerstag um 18.20 Uhr und danach in stündlicher Wiederholung im Schaffhauser Fernsehen. Online finden Sie die Sendung unter www.shn.ch/kochduell.