Wir sind Falken – ein Blick hinter die Kulissen der Kultbrauerei II
Jede Woche gewährt die Schaffhauser Kultbrauerei Falken einen Einblick hinter ihre Kulisse. Heute mit einem kurzen Abstecher zu Beni in die Füllerei, wo jährlich über drei Millionen Flaschen Falkenbier und knapp 20 Millionen Dosen abgefüllt werden.
Foto: zVg
Ein Schaffhauser mit Leidenschaft für die Brauerei Falken: Benis Werdegang startete mit einer Schnupperlehre; heute ist er Stellvertretender Leiter der Produktion und Technik und unter anderem für die effizienten und reibungslosen Abläufe der Abfüllanlage zuständig.
Hier wird Bier aus der ganzen Schweiz abgefüllt
Seit über 12 Jahren füllen zahlreiche mittelständische Brauereien ihr Bier in Schaffhausen ab – das erste «Dosenkompetenzzentrum» der Schweiz, das 2012 von der Brauerei Falken gebaut wurde, erlaubt es vielen Schweizer Bierherstellern, ihre Produkte im Inland abzufüllen und so ihre Transportwege zu verkürzen. Jährlich werden in Schaffhausen bis zu 20 Millionen Bierdosen abgefüllt.
Kompetent und effizient
Klar, die Dosen werden maschinell abgefüllt – doch für die Steuerung, den Betrieb und die Wartung der Maschinen braucht es gut geschulte Mitarbeitende, bei denen jeder Handgriff sitzt. Ausführliche Schulungen sind eine Investition in effiziente Arbeitsabläufe und damit in eine kontinuierliche Produktion und zufriedene Kundschaft. Damit alle Maschinen einwandfrei funktionieren, werden während der Wintermonate jeweils Revisionen durchgeführt.
Die Lohnkunden brauchen sich bei der Bestellung ihrer Bierdosen um nichts zu kümmern: Von der Bestellung im Dosenwerk samt passendem Branding bis hin zu den mit gefüllten und palettisierten Dosen wird von der Brauerei Falken alles organisiert.
Auch kleinere Auflagen möglich
Während bis vor kurzen die Mindestmenge der bestellten zu befüllenden Dosen 250'000 Stück betrug, kann die Füllerei nun auch Dosen in kleinen Mengen befüllen. Das freut insbesondere kleinere Brauereien oder Organisationen von Festlichkeiten. Bereits 1'000 Dosen können zu bestimmten Zwecken bedruckt und befüllt werden. Eine gute Idee für das nächste Vereinsfest oder Firmenjubiläum.
Flaschen vs. Dosen
Weit aufwändiger als die Abfüllung von Dosen gestaltet sich das Handling mit Glasflaschen. Da diese teilweise wieder verwendbar sind, müssen sie nach Rückgabe ausgepackt und gereinigt werden. Bei Bügelflaschen muss dazu oft der Verschlussbügel ausgewechselt werden. Das ist viel Handarbeit und erfordert für die jährlich drei Millionen abgefüllten Falkenbier-Flaschen viel mehr Mitarbeitende, wie das Abfüllen in Dosen.
Schon gewusst?
Bei Aussentemperaturen von 23 bis 25 Grad Celsius wird am liebsten Bier getrunken. Mit Vorliebe draussen genossen, darf es für den idealen Biergenuss weder zu frisch noch zu heiss sein. Die Menge der abgefüllten Biere hat demnach direkt mit dem Wetter zu tun. Der Saisonbetrieb der Brauerei Falken startet im April und dauert in der Regel bis September – dann nämlich, wenn Bars, Bistros und Restaurants ihre Gartensitzplätze öffnen und zahlreiche Feste stattfinden. Das lässt auf einen milden Frühling hoffen.