Das Excellence Gourmetfestival ’24 – Fürstlich tafeln, himmlisch schlafen

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35 Köchinnen und Köche aus der ersten Riege der Haute Cuisine zelebrieren am Excellence Gourmetfestival ’24 Liebe, die aus Kochtöpfen kommt. Sie bringen es auf über 580 Gault-Millau-Punkte und 47 Michelin-Sterne. Die 44 Fine-Dining-Trips finden ab dem 18. Oktober auf der Rheinroute zwischen Basel und Strassburg statt.

Das Line-up ‘24

Starchefs an Bord

Soeben veröffentlicht: das komplette Line-up! 35 Köchinnen und Köche aus der ersten Riege der Haute Cuisine kommen aus Nah und Fern, um ihren Gästen grosse kulinarische Momente zu bescheren. Hoch dekorierte Top-Chefs aus der Romandie (mit Paul Cabayé, Entdeckung des Jahres), dem Tessin und der Deutschschweiz (mit Markus Stöckle, Aufsteiger des Jahres und 3-Sterne-Koch Sven Wassmer) finden sich auf der Liste der Gastköche. Darunter Silvio Germann, Gault Millaus Koch des Jahres. Er sei ein wahrer «Chef 2.0», der Geschmack über alles stelle, urteilt der Guide. Dazu gesellen sich internationale Stars, wie der Berliner Tim Raue oder Dieter Koschina aus Portugal, der mit dem Thurgauer Sternekoch Christian Kuchler zum Four-Hands-Dinner antritt. Mit Juan Amador reist Österreichs 3-Sterne-Chef aus Wien an – ein «Rockstar unter den Köchen».

Die Liebe zur Natur und dem, was sie uns schenkt, eint alle Spitzenchefs – das wird man am Excellence Gourmetfestival auf dem Teller sehen und vor allem schmecken. Fast sechs Wochen lang präsentiert das Festival wieder raffiniert inszenierte Cuisine Française, köstlich-wilde, neue Kreativküche oder begeisternd-herzhafte Vegi-Küche. «Es sind kulinarische Reisen durch die mediterranen und alpinen Regionen Europas, oft mit harmonisch-feinen Akzenten aus Asien», verspricht Festivalchef Stephan Frei. Alle Informationen gibt es im Excellence Gourmetfestival ’24 Katalog.

Meisterküche und der Luxus der LangsamkeitMeisterküche und der Luxus der Langsamkeit

 

Die Chefs hautnah & Sounds bis spät in die Nacht

Prominente Conférenciers begleiten Sie durch den Abend. Mit Begeisterung für die Kochkunst und Neugier auf das, was im Hintergrund passiert, liefern sie Informationen aus der Küche. Versierte Sommeliers stellen die passenden Weine zu den einzelnen Gängen vor und berichten über Herkunft und Anbau der Tropfen. Musikkünstlerinnen und DJs präsentieren Pop, Jazz, Funk, Soul, Rhythm & Blues. Der Abend endet auf dem Dancefloor oder an der Bar. 

Unter anderem mit dabei am Excellence-Herd

James Baron
"Klar wie der Alpenhimmel sind seine Kreationen. Alpine Gourmetküche, zum Niederknien gut.», schreibt die NZZ Bellevue. Mit seiner Frau Natacha führt James Baron seit 2022 die Krone La Punt mit dem Gourmetlokal La Chavallera.
James Baron, Oberengadin
Markus Arnold
«Wir kochen nicht wegen dem Fame, sondern um dich glücklich zu sehen.» Das ist der Groove in der Steinhalle Bern, wo Markus Arnold seit 2017 mit seiner jungen Brigade Furore macht. Arnold ist «nicht nur ein klasse Koch, er ist auch ein Globetrotter» (Michelin).
Markus Arnold, Bern
Fabian Raffeiner
«Fabian Raffeiner ist ein hervorragender Chef. Wo er kocht, hagelt es Applaus. Bern kann sich freuen.», sagt Gault-Millau-Chef Urs Heller. Sein Erfolgsrezept: authentische, vegetarische Küche mit mediterranen und alpinen Einflüssen auf Sterne-Niveau.
Fabian Raffeiner, Bern
Elif Oskan & Markus Stöckle
«Ich bringe Chaos, sie bringt Ordnung». Markus Stöckle und Elif Oskan sind das unkonventionelle Traumpaar der jungen Zürcher Gastroszene. Gault Millau würdigt Stöckle als «Aufsteiger des Jahres 2024»: «Seine frivole Art, alte Rezepte mit eigenen Erinnerungen und Ideen zu Gerichten zu emulgieren, machen Markus Stöckle zur Ausnahmeerscheinung in der kulinarischen Schweiz.»
Elif Oskan & Markus Stöckle, Zürich
Yannik Crepaux, Crans
Er beherrsche die Partitur der feinen, leichten und zugleich verführerisch-kreativen Küche. Seiner klassisch-französischen Handschrift fügt er gekonnt japanische und skandinavische Facetten hinzu. Das gelinge ihm hervorragend, findet Gault Millau.
Yannik Crepaux
Paolo Casanova
«Viel Bündnerland, viel Bio, viel Begabung – ein Green Chef, wie er im Buche steht.» Gault Millau kürt Paolo Casanova 2024 zum ersten «Green Chef of the Year». Der Südtiroler verbindet Spitzenküche mit Nachhaltigkeit.
Paolo Casanova, Madulain GR

Nachhaltigkeit – Taten statt Worte

Seit jeher leitet Excellence die Überzeugung, dass unternehmerischer Erfolg sich nur mit nachhaltigem Denken und Handeln entwickeln kann. Die Excellence-Schiffe tragen das Zertifikat der unabhängigen Green Award Foundation für Schiffseigner, die in Bezug auf Sicherheit, Umweltfreundlichkeit und soziale Verantwortung vorbildliche Standards verwirklichen. Die Stiftung Myclimate würdigt den ganzheitlich nachhaltigen Ansatz mit dem Myclimate Award 2024. Und auf Basis der CO₂-Bilanzberechnung der Stiftung Myclimate fliesst ein Investitionsbeitrag in Klimaschutzprojekte – als Teil des Festival-Arrangements und der Nachhaltigkeitsstrategie von Excellence.

Nachhaltigkeit – Taten statt WorteNachhaltigkeitsstrategie von Excellence.

Das Excellence Gourmetfestival ’24 vom 18.10. – 26.11.24

Grosse Kochkunst, erlesene Weine, prominente Moderation, gute Live-Sounds und Begegnungen mit Freunden und Liebhaberinnen der guten Küche. 44 Fine-Dining-Trips finden an Bord der eleganten Excellence-Flussliner zwischen Basel und Strassburg statt. Buchbar sind eine oder mehr Nächte ab CHF 325.

Das Excellence Gourmetfestival Das Excellence Gourmetfestival

 

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