Tür 9: Diese fünf Glühweinalternativen müssen Sie ausprobieren

Lina Türkoglu-Schepler | 
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Wir wünschen viel Spass mit dem heutigen Törchen des SN-Adventskalenders! Bild: unsplash/Andri Aeschlimann

Für viele gehört er zur Vorweihnachtszeit einfach dazu: der Glühwein. Aber was ist mit denen, die keinen Alkohol trinken? In diesem Artikel finden Sie 5 Glühweinalternativen für die Adventszeit. Viel Spass beim Nachkochen!

Alle bisher geöffneten Adventskalendertörli finden Sie hier

«Virgin Hot Toddy»

 

Zutaten:

  • 1 Beutel Grüntee
  • 500 ml Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Nelken
  • ½ TL Anis
  • 1 EL Honig

Und so geht's

1. Den Grüntee mit Zimt und Anis sowie mit Zitronensaft in einem Topf aufkochen.

2. Die Hitze reduzieren und das Gemisch 10 bis 15 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Danach vom Herd nehmen und durch ein Sieb giessen.

3. Den fertigen «Virgin Hot Toddy» können Sie nun auf zwei Gläser verteilen, mit etwas Honig süssen und mit Zimtstange und Zitronenscheibe als Deko servieren.

Almminze: Heisser Almdudler mit Minze

 

Zutaten:

  • 330 ml Almdudler 
  • 160 ml Pfefferminztee (1 Teebeutel + 100 ml heisses Wasser)
  • ein Schuss frischer Zitronensaft
  • frische Minze

Und so geht's

1. Almdudler in einem kleinen Topf kurz aufkochen und anschliessend mit Pfefferminztee und einem Schuss Zitrone mischen.

2. Die frische Minze in zwei grosse Tassen oder hitzefeste Gläser geben und mit der Almdudler-Mischung aufgießen.

Cranberry-Punsch: 

 

Zutaten:

  • 300 ml Cranberrysaft
  • 1 Zimtstangen
  • 1,5 Nelken
  • 1,5 EL Rohrzucker
  • Saft einer Orange
  • 1 kleiner Zweig Rosmarin + 2 kleine Zweige zum Dekorieren
  • 2 frische Cranberrys zum Dekorieren

Und so geht's:

1. Alle Zutaten bis auf den Orangensaft in einen Topf geben, kurz aufkochen und einige Minuten ziehen lassen.

2. Die Orange auspressen und unterrühren.

3. Den Punsch auf zwei hitzefeste Gläser verteilen und mit einem Rosmarinzweig und zwei frischen Cranberrys aufgesteckt servieren.

Weihnachtlicher Granatapfel-Traum:

 

Zutaten:

  • 1 Granatapfel 
  • 1 Flasche alkoholfreier Sekt oder Tonic Water
  • 1 TL Grenadine-Sirup 
  • 1 Stück Limette

Und so geht's: 

1. Zuerst den Granatapfel entkernen. Dafür das obere Ende mit dem Strunk abschneiden. Den Granatapfel seitlich einschneiden und aufbrechen. Jetzt die Kerne vorsichtig entfernen und in eine Schüssel geben.

2. Eine Limette halbieren. Basilikum klein schneiden und in die Gläser geben.

3. 1-2 Esslöffel Granatapfel-Kerne und einen Teelöffel Grenadine-Sirup dazugeben.

4. Mit alkoholfreiem Sekt auffüllen

Traubenpunsch:

 

Zutaten

  • Ein Liter Traubensaft
  • 3 Bio-Zitronenscheiben
  • 1 Apfel, in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Stange Ceylon-Zimt
  • 2 Gewürznelken
  • etwas Zucker oder Honig
  • optional: etwas Früchtetee zum Verdünnen

Und so geht's

1. Wir erwärmen den Saft mit den Gewürzen und dem Obst für einige Minuten

2. Am Ende der Aufwärmzeit probieren, ob der Fruchtzucker im Saft bereits ausreicht – ansonsten süßen wir mit etwas Honig oder Zucker nach.

Tipp: Wenn der Punsch zu süss schmeckt, können wir ihn mit etwas Früchtetee verdünnen. 

3.  Zum Schluss giessen wir den Punsch durch ein Sieb und servieren ihn im Glas

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